Авторизация
Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ.
Кипение и испарение являются двумя различными процессами фазового перехода жидкости в газообразное состояние.
Кипение происходит при определенной температуре, называемой температурой кипения, и происходит на поверхности жидкости. В это время молекулы жидкости получают достаточно энергии, чтобы преодолеть силы притяжения друг к другу и перейти в газообразное состояние. Кипение происходит равномерно по всей поверхности жидкости и сопровождается образованием пузырьков пара, которые всплывают на поверхность. Температура кипения зависит от давления, поэтому она может изменяться при изменении атмосферного давления.
Испарение, с другой стороны, происходит при любой температуре, когда молекулы жидкости получают достаточно энергии для преодоления сил притяжения и перехода в газообразное состояние. Испарение происходит со всей поверхности жидкости, но не обязательно равномерно. Оно происходит даже при комнатной температуре, но скорость испарения зависит от температуры, влажности воздуха и поверхностного давления.
Таким образом, основное отличие между кипением и испарением заключается в температуре, при которой происходят эти процессы, и в равномерности распределения пара на поверхности жидкости.